п»ї Всемирный информациологический форум в Москве и   христианское отношение к информациологии

                      

                       Всемирный информациологический форум в Москве и   христианское отношение к информациологии.

                                                                         ( Православное обозрение

                                                                         Р В Р’ Р’ Р’ Р’ РІР‚™Р’В«РадонежР’В», №2122 2000 год)

                                                                          Проф. Федор Кондратьев.

24 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялся Всемирный Информациологический форум на тему Р’В«Информациологические проблемы человека в ХХIР’В». Форум прошел под эгидой Организации Объединенных Наций и Всемирного информациологического парламента. Для участия в его работе были приглашены главы государств и правительств, руководители и видные деятели ООН, ЮНЕСКО, СНГ. Словом, событие действительно международного уровня.

         После открытия форума президентом Международной академии инфоматизации (МАИ) Иваном Юзвишиным прозвучал гимн ООН и приветствие от Кофи А. Аннана. Слово для первого доклада Р’В«Мировая информациологическая роль религии в канун 2000-летия Рождества ХристоваР’В» было предоставлено заведующему службой православного паломничества Отдела Внешних Сношений Московского Патриархата игумену Серафиму. Было зачитано приветствие от Святейшего Патриарха Алексия II.

Вполне естественно, что затем были оглашены и приветствия от руководства Исполнительного комитета общероссийского Союза общественных объединений Р’В«МеджидиеР’В», а также от руководства иудейской общины. Но далее… прозвучало с претензией на полное духовное равенство заявление представительницы так называемой дианетики, которое было не столько приветствием, сколько рекламой учения Р’В«изобретателя новой религииР’В» Р. Хаббарда. В других приветствиях и в запланированных выступлениях также  много говорилось о духовности, часто упоминалось о Боге, но явно в каком-то другом, нерелигиозном, смысле. По всей вероятности, причина этого заложена в идеологии МАИ. Показательно, что учебник организатора форума И. И. Юзвишина Р’В«Основы ИнформациологииР’В», который бесплатно могли получить все участники, открывался авторской трактовкой Р’В«информационного понятия БогаР’В».

         Р’В«Слово – это Информация

         и Информация – вездесущая,

         Бог – это информация

         и Информация – это

         Бог вездесущий.

         Информация – это Вселенная

         и Вселенная – это информация 

         вакуумная, материзованная

         и дематеризованная…»

          Итак, Бог – это информация, знание. Это звучало в докладах. Но нигде не встретилось упоминание о христианских представлениях. Наиболее курьезным в этом плане представился доклад ректора Московского государственного университета культуры, профессора, академика Международной академии информатизации Т. Г. Киселевой Р’В«Роль женщины в современном информациологическои миреР’В». Ее эмоциональный доклад  закончился славословием в честь  Евы, которая, соблазнившись, дала Адаму яблоко, чтобы у них открылись глаза к знанию (Р’В«информацииР’В») – слава Еве, открывшей человечеству мир новой информации…

         Набор тем докладов (а их было 82 ) представлял просто Р’В«винегретР’В»: техника и политика, философия и экономика, религия и космология, поэзия и погранслужба и т. п. И т. д. Следующий международный информациологический форум состоиться в 2001 году в Монреале (Канада)…