pril1.htm
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Компьютеры — ненадежное хранилище информации

Послание Св. Синода от 9.03.93 г. с тревогой отмечает, что при введении электронных карточек-паспортов, „учитывая неограниченные возможности современной технологии в области электроники по утечке или искажению информации, возникает реальная угроза нарушения свободы личности в государстве" (1).

Действительно, применение компьютеров, как и всех достижений технического прогресса, не столько дает преимуществ, сколько порождает новые общественные проблемы. Одной из самых серьезных в современном западном мире стала проблема компьютерных преступлений*. Самый распространенный их вид — воровство информации. Это вполне согласно с предсказанием западного футуролога (специалиста по науке о прогнозах на будущее) Альвина Тоффлера о том, что самым ценным и самым часто похищаемым товаром в перспективе будет информация. Подвергаются краже деньги, хранимые в банках, интеллектуальная собственность (открытия, изобретения, вообще, любые новые научные и технические достижения) военные и коммерческие тайны. Так, в Детройте, штат Мичиган, США, один компьютерный взломщик-лю-

' Излагаемые ниже идеи и факты взяты из статьи архим. Афанасия (Анас-тасноса), игумена св. обители Великих Метеор „Плацдармы для пришествия новой эпохи антихриста". Автор широко пользовался западными источниками, в частности. Журналом Law Enforcement Bulletin - органом ФБР.

60


битель вошел в компьютерную систему одного банка, открыл новый счет и систематически переводил на него небольшие деньги с других текущих счетов. Эти небольшие кражи достигли общей суммы 50 тысяч долларов, прежде чем были раскрыты. Другой преступник, получивший в 1994 году доступ в компьютер „Сити-корпо-рейшн", перевел на свои счета около 40 млн. долларов и снял с них около 400 тысяч долларов. Известен случай, когда некий 16-летний юноша похитил банк данных американского Пентагона, были случаи похищения компьютерной информации у одной из лучших в мире разведывательных служб — Британской „Интеллиджент Сервис".

Британский Союз Банков оценивает совокупные потери от компьютерных мошенничеств, приблизительно, в 8 млрд. долларов ежегодно. Естественно, пользователи компьютеров заинтересованы в средствах защиты. Однако опыт показывает, что они оказываются неэффективны. Например, в 1977 году была создана шифровальная система с кодовым числом RSA-129, создатели которой гарантировали, что разгадать придуманный ими шифр можно будет через 40 квадрильонов (тысяч миллиардов) лет. Однако всего через 17 лет, в 1994 году, группа из 600 „добровольцев" разгадала этот шифр и через „Интернет" взломала код. И вообще, наблюдения показали, что, когда специалисты по безопасности компьютеров придумывают новые средства защиты, компьютерные взломщики с энтузиазмом воспринимают это как новую возможность проявить свою изобретательность и в короткий срок находят способ проникнуть в компьютер через вновь устроенную преграду. Более того, сам технический прогресс дает новые возможности для компьютерных преступлений. Уже сейчас человек, противозаконно собирающий или обрабатывающий информацию, в состоянии легко ее скрыть — он имеет возможность перенести ее на простую

61

дискету, которую в случае внезапного контроля можно немедленно вынуть из компьютера и просто положить в карман пиджака. Если учесть, что новое поколение дискет имеет вместимость до гигабайта (около миллиарда знаков), то можно оценить степень опасности — на такую кассету можно занести информацию о нескольких миллионах человек 1.

Вполне понятно, что при такой уязвимости компьютеров помещать в них сугубо личные данные о гражданах небезопасно, и это может привести ко многим неприятным и нежелательным последствиям для людей. Понимая все это, создатели информационной системы Шенген предложили странам-участницам принять закон „О защите граждан при сборе и обработке данных личного характера". Этот закон был представлен на утверждение и греческому парламенту. Православный греческий народ весьма быстро понял несостоятельность этого закона. Резко отрицательно отозвались о нем афонские отцы. В специальном Обращении Священного Кинота Святой Горы от 24.02.1997 г., в частности, сказано: „В связи с колоссальными возможностями современных технологий, никакой закон и никакое судопроизводство не могут реально проконтролировать сбор, обработку и использование почти „нематериальной" электронной информации... Проект закона „О защите граждан при сборе и обработке данных личного характера", к сожалению, на самом деле, представляет собой узаконение электронного сбора, обработки и использования информации личного характера, в то время как так называемая „защита" является чисто теоретической... Утверждение этого законопроекта парламентом станет последним шагом для... окончательной утраты личных секретов и уважения к нашей свободе" (4).

227.

' Статья „В сетях Шенгенского соглашения". „Сотир", № 1686/1997, с. 225-

62


Наиболее подробно недостатки закона „О защите граждан при сборе и обработке данных личного характера" были рассмотрены архимандритом Эммануилом (Калива) (27). Как и афонские отцы, он отмечает, что в этом законе „не гарантируется сохранность тайны личного характера и, в особенности, сведений, касающихся частной жизни". Однако он подчеркивает, что это происходит не только потому, что существует возможность воровства данных за счет проникновения в компьютер через „взлом" кода или „перекачивание" информации", но также и в силу несовершенства самого закона, а именно:

а) „вырабатываются нечеткие условия использования информации личного характера...",

б) „сведения о личности из компьютерных досье будут открыты для доступа практически всех желающих...",

в) напротив, „лицо, к которому относятся данные, не будет иметь легкого доступа к своему электронному досье и не сможет проконтролировать достоверность содержащихся в нем сведений".

Отсюда о. Эммануил делает вывод, что при этом законе „становится возможной фальсификация или изменение сведений о личности в компьютере" и что „личность будет беззащитна перед преступлениями заведомо неправильного и нелегального использования ее данных".

Таким образом, получается удивительная и, можно сказать, совершенно ненормальная вещь: закон, специально разработанный авторами Шенгенского соглашения для защиты личности от возможных злоупотреблений при сборе и обработке данных в ходе создания новой информационной системы (в том числе и для возможно лучшей защиты от компьютерных преступлений), на самом деле, облегчает доступ к информации о человеке со стороны самого широкого круга совершенно случайных лиц. По меткому выражению архимандрита Эммануила (Калива), „человек будет выставлен всем напоказ, обнажен от всякой тайны как изнутри, так и снаружи".

63