Перевод беседы русских паломников с афонским старцем Дионисием

Перевод беседы русских паломников с афонским старцем Дионисием (проживает в келье близ Ватопеда).

Вопрос: «......правительства.»

Ответ: «Согласно тому, чему нас учит Святое писание, три шестерки - это печать дьявола и можно говорить, что ты христианин, но на руке у тебя - печать, как у антихриста. И, как говорится в писании -оставить печать, имеется в виду на руке, а не на бумаге, нельзя сказать, что это хорошо. Господь, направляющий нас, говорит нам: «Не делайте этого!» 

Вопрос: Говорите по-румынски

Ответ: Согласно всем письменным источникам монахов еще со времен Святых Апостолов существует пророчество о том, что «666» есть печать Антихриста. Ты говоришь, что веруешь во Христа, что............Конечно, это нелегкое дело. Отказываясь от Христа, мы совершаем большую ошибку. Необходимо свято соблюдать все то, что пророчествовали монахи с незапамятных времен. Видишь, он не говорит, что............ С тех пор монахи, носители Святого Духа, увидели в этом печать Антихриста. Сможем ли согласиться с этим? Не сможем. Конечно, будет нелегко обретать счастье попасть в Царствие Небесное. Именно так говорится во всех священных писаниях. Или так утверждает объятый страхом человек, что если последуешь Тафтодиту с тремя шестерками «666», это равносильно тому, что попадешь в объятия Антихриста. Мы христиане. Мы являемся............

Вопрос: «Что же делать христианам России?»

Ответ: «Терпение.» Вот как обстоят дела. Они хотят смешивать религии. Смешивать религии. Но это действительно, как написано, необходимо любить Господа Бога от всего сердца, от всей души, а также своего ближнего, как самого себя. Так написано в Священном Евангелии. Но кто является нашим ближним? Нашим ближним является любой человек. Любой человек на Земле является нашим ближним. Мы обязаны его любить, но не любить его религию. Надо его любить как человека, созданного Богом. Любой человек - это создание Бога. Но истина состоит в том, как сказано в Священном Евангелии, чтобы мы не возненавидели его, а любили его и не поступали так, как он говорит. Он соблюдает свою ересь. Мы, как христиане-ортодоксы, не питаем ненависти ни к кому. Мы любим всех, потому что все созданы Богом. Вот этот является нашим ближним, мы должны любить нашего ближнего. Так нам повелевает Священное Писание. Но не любить его - ересь. Как человека - да. Любят и скотину. Нам повелевает любить ее, не бить, не убивать ее. Скотина есть скотина. Тем более человека, потому что он создан по образу и подобию Бога. Если он удалился от Бога - это его дело. Но истина состоит в ортодоксии.

Вопрос:   Понял.   Что   должен   делать   истинный   христианин   с проблемой экуменизма? Месяц назад в столице Италии состоялся вселенский собор и двое епископов из России присутствовали на нем и призывали всех к известным истинам: миру-мир и т.п.

Ответ: Тот, который проявит терпение до конца, тот очистится от грехов. Так сказано в Священных Писаниях. Необходимо терпение. Естественно, это нелегкое дело. Но Бог заботится о наших душах. Необходимо терпение, потому что, согласно Священным Писаниям, церковным наставлениям, три шестерки являются печатью Антихриста. Говоришь, что веруешь, что являешься христианином и веруешь во Христа с детских лет. Это святая истина. Но существование этой печати ставит веру под сомнение. Потом приближается, батюшка, по правде говоря царство Антихриста. Все видят, что дела идут против воли Бога. Все. Но мир существует веками, а потом попадет там, в вечное Царствие Небесное. Там сразу после того как покинули этот суеверный мир, попадем в Царствие Небесное, к Богу. Спаситель говорит: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и я успокою вас.» (Мф.11, 28) Так сказано в Священном Писании, Священном Евангелии. И мы верим, что это чистая истина, потому что мир свыкся с привилегиями и с легкомысленностью этой жизни. Свыкся, что если лишается их, то исчезнет. Но не исчезнем. Земная жизнь имеет свой конец, но жизнь, которая последует после.....

 Вопрос: Что можете сказать о (неустановленный язык)?

Ответ: (неустановленный язык)

Реплика: Большое спасибо.

Батюшка, мы все должны поблагодарить Бога.

Ответ: Я говорю только о том, о чем читал в Священных Писаниях. Я не святой. Я грешный человек. Но все, о чем читал в священных, церковных книгах, книгах ортодоксии, должны свято соблюдать, чтобы Бог помогал нам попасть в Небесное Царствие. Боже упаси. Почему облачился я в монашескую одежду? Чтобы быть поближе к Спасителю-Христу.   Необходима   терпимость.   Тот,   кто   проявит терпимость до конца, тот избавится от грехов.

Реплика (кор)     Надо     читать     книгу     «Христианос»...     Далее (неустановленный язык).

Ответ: Из книги «Христианос» известно, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Кто читал меньше, тот меньше знает. Но это должно быть свято соблюдено. Настала пора как во времена святых мучеников. Во времена мучеников говорили: «Ничего особенного, поклоняйся идолу и поступай так, как хочешь. Но святые мученики отказались поступать таким образом. Так и мы должны осуждать то, все то, что идет против воли Бога, но мы должны свято соблюдать все то, что учит нас Священное Писание, ортодоксальная церковь. Она учит нас истине. Все это должны свято соблюдать.

Далее говорят на неустановленном языке