bank
ИНН. Финансово-экономическая сторона проблемы.

 Вступление.

             Проблематика. Вопрос ИНН — проблема России или общая тенденция. Россия как полигон для введения комплексной организации.
Вопрос ИНН, который за последний год стал «притчей во языцех», да настоящего времени до сих пор не получил должного понимания с точки зрения причин и целей задуманного эксперимента по введению этого идентификатора в России. Здесь будет уместно сказать, что данный материал освещает вопрос о ИНН с точки зрения организации финансовых операций, которые составляют сущность любой экономики. Давайте расшифруем аббревиатуру ИНН — идентификационный номер налогоплательщика. Слово идентификационный говорит об уникальности этого параметра в рамках мировой системы (иначе, было бы, по крайней мере глупо, создавать систему, которая заранее имеет какую-либо ограниченность), т. е. не будет другого такого же номер — дает понятие, что номер предназначен для учета, анализа и обработки финансовых операции физических и юридических лиц в наличной и безналичной форме.
Из всего выше сказанного, становится ясно, что вопрос ИНН не столько вопрос штрих-кодов, которые действительно содержат число 666 в виде служебных полей для разделения информационный полей сколько вопрос создания гибкой иерархической системы учета, анализа и контроля денежных операций в рамках одной страны с возможностью легкого интегрирования ее в мировую систему расчетов. Думается, что вопрос ИНН затрагивает интересы всех людей, которые совершают денежные операции в сфере экономики. К этой категории людей можно отнести всех нас, так как мы каждый день совершаем эти операции в той или иной форме (покупки, получение зарплаты, социальные выплаты, дополнительные источники доходов, оплата услуг и т. п.).

Положения.

«Да никто же возможет ни купити, ни продати, токмо кто имать начертание, или имя зверя, или число имени его» (Ап. 13, 17). Абстрагируясь от контекста слов Апокалипсиса и пользуясь языком экономики, у человека, не имеющего инструмент совершения денежных операций, не будет возможность осуществлять операции в экономической сфере. Удивительно, насколько точно слова Апокалипсиса передают сущность всей экономической организации будущего общества.

Область применения ИНН.

Таким образом, можно понять, что ИНН будет нашим именем и фамилией в системе расчетов, т. е. будет однозначно и полно устанавливать уникальность лица. Заметьте, не личность, а именно уникальность, т. к. в системе расчетов личность вовсе не важна, а важно направление движение расчетов, которое определяется начальной точкой — ИНН, откуда списываются средства, т. е. отправитель, и конечной точкой — ИНН, куда зачисляются средства, т. е. получатель. Вспомните рекламу в Москве: «Имя твое — твой номер» (реклама компании мобильной связи). На первый взгляд, данная проблема имеет узкую сферу применения, но дело в том, что это сфера является
 фундаментальной с точки зрения существования государства — это организация экономики. С этих позиций становится понятным, поче-
му государство в лице Налоговой Службы проявляет максимум усилий для реализации программы внедрения ИНН, а потенциальные подрядчик этого проекта, компания Oracle, готова вложить и уже ( вкладывает огромные средства в проект, тем самым в будущем получая возможность неограниченного доступа к информации государственной важности и баснословным доходам по сопровождению всей системы.

Описание системы (что и кто должен знать).

Довольно логично, что при создании системы, ее аналитики закладывают принцип иерархической структуры и дальнейшего развития. Практически это означает, что уникальность ИНН можно использовать в любой социальной сфере жизни человека как интегрированный параметр, позволяя тем самым стыковать разные области деятельности, так как в разных областях для обозначения одного лица, будет использоваться один и тот же идентификатор. Все это дают ключ к пониманию, что наличие у человека ИНН будет означать потенциальную возможность его участия во всех область деятельности человека без ограничения. Нужно оговориться, что на данном этапе развития системы, ИНН пока имеет ограниченную функциональность, которую позже можно легко расширить путем интегрирования номера в другие сферы жизни.

Принцип глобализации.

Любая система, хотите Вы того или нет, должна иметь свою логику и основные принципы работы, на которых она строиться, иначе эта система будет обречена на быстрое устаревание (под словом система подразумевается организация, структурная и технологическая, определенных интегрированные действий). Естественно, что разработка любой системы проходит определенные стадии, первая стадия — это создание модели системы. На этой стадии разрабатывается идеология, которая, собственно, и определяют задачи данной системы. Поставленные задачи, на следующей стадии, реализуются системными аналитиками, которые закладывают принципы для реализации этих задач. В соответствии с этим, можно определить идеологию систем ИНН, как глобальный механизм учета (фиксация данных), контроля (правильность совершения операций в противном случае операцию нельзя провести из-за несоответствия стандартам системы; например, операции с банковскими картами, когда неправильные действия с картой ведут, в лучшем случае, к отказу в совершении операции, а в худшем — к изъятию карты) и управлению (установка лимитов на определенные виды операций или денежных потоков физических и юридических лиц. Люди много путешествуют, фирмы ведут расчеты с иностранными партнерами — вполне логично, чтобы система была адекватной и нужно, чтобы она охватывала все расчеты, то есть в этом случае глобализация системы неизбежна.

Принцип интеграции.

             Когда система уже разработана и находится в действии практически невозможно изменить основные принципы (большие материальные затраты), но на стадии создания «жизненного цикла» системный аналитик может этого избежать, учитывая дальнейшее развитие и неизбежную «стыковку» с другими такими же системами. Это обязывает аналитика соблюдать принцип интеграции, проще говоря, возможность работы одной системы в рамках другой.

Причина.

            Эксперимент реализуется для достижения полной власти. (Контроль денежных потоков).
В этом мире правят деньги. На этот счет есть очень интересная пословица: «Если человек должен 3 рубля, то он находится в руках у заимодавца, а если он должен 3 000 рублей, то заимодавец находится в руках у человека». В этом смысле общая идеология системы ИНН отвечает этому принципу. Когда все деньги будут в безналичной форме (а это цель, к которой движутся практически денежные системы всех стран), тогда все средства будут на счетах в банках, и тогда граждане будут в прямой зависимости от организации, в которой находятся эти деньги, и от института, который имеет право контролировать работу этого банка. Таким образом достигается эффект «поводка» — относительная свобода действия, при постоянном контроле.

Противоположный аргумент.

           Существующая система налогов и движения средств не устраивает наше государство. Резонно возникает вопрос, почему существующая система налогов не устраивает государство. В том то и дело, что система налогов устраивает, не устраивает технология сбора налогов. Но здесь уместно задать вопрос — почему изменяется система учета, контроля и регулирования денежных потоков для улучшения поступления налогов, но абсолютно не затрагивается существующая система учета, контроля и регулирования расходов собранных налогов.

 Пример.

             Организация безналичных расчетов в рамках платежной системы EuroCard/MasterCard. Для того, чтобы доказать на практике реализацию данной системы, можно обратиться к опыту работы всемирных компаний банковских карт Visa International и MasterCard. Но сначала нужно сделать оговорку относительно статуса самих компаний. Дело в том, что эти организации, как ни парадоксально это звучит — некоммерческие.
Весь операционный доход распределяется между участниками этих платежных систем, и частично идет на развитие сети приема, развитие технологий, рекламу и т. п. Операционный доход составляет определённый процент" с величины операции (в среднем ее можно оценить в виде 1,5% от суммы каждой операции). Развитие технологии, в частности разработка и внедрение новых технологий, позволяет значительно сократить операционные расходы, что увеличивает доходы. Средний операционный доход платежной системы Visa International за 1999 год, что масштабах всего мира составил порядка 900 000 000 долларов США. Учитывая, что процент платится сторонами, участвующими в операции, нетрудно понять, кто в конечном итоге платит: покупатель, то есть владелец карточки и продавец, или лицо реализующее услуги или товары.
 
            Здесь может возникнуть вопрос, что банковские карты предоставляются только физическим лицам, но это не так. Достаточно, взглянуть на перечень карточных продуктов, предлагаемых в настоящее время Российскими и Западными банками — среди них, по количеству выданных карт, первое место занимают, так называемые корпоративные карты, которые предоставляются юридическим лицам, которые "привязываются" непосредственно к расчетному счету организации в финансовой структуре. Практически созданы банковские карты для всех групп населения, в соответствии с источниками получаемых доходов (зарплатные карты, студенческие карты, корпоративные карты для юрлиц, дебетовые карты для низко доходных групп населения, «золотые» и даже «платиновые» карты для лиц с высоким доходом и др.)-
Кроме всех указанных особенностей, работы карт необходимо рассмотреть вопрос финансовой безопасности работы банковских карт. Да, несомненно, платежные системы понимают, что безопасное использование карт, т. е. защита от несанкционированного использования карт — одно из важных условий работы банковских карт. И поэтому платежные системы идут по пути создания и использования чиповых карт, обладающих повышенной степенью защиты, по сравнению с магнитной полосой. Но, здесь есть маленький нюанс, не все четко понимают, что обычно банковская карта лишь инструмент, а цель несанкционированного использования — это доступ к банковскому счету, где реально находятся денежные средства. Достаточно, упомянуть, что все платежные системы закладывают в своих бюджетах процент безвозвратных потерь, по статистике он составляет, порядка, 5% от общего оборота по картам. Кроме того, платежные системы создают страховые фонды, и покрытие возможных потерь. Согласно правилам, чтобы претендовать на получение страховки, если организация понесла потери в результате мошеннических операций с принадлежащими ей банковскими картами, сумма понесенного ущерба должна составлять не менее одного миллиона долларов. В 1998, в результате мошенничества, один российский банк понес потери в размере 500 000 долларов по своим картам (нужно понимать, что это были карты частных лиц и, конечном счете, деньги потеряли клиенты банка), и, естественно, страховое возмещение не возможно было получить из-за таких правил. Можно задать резонный вопрос, почему именно не ниже 1 000 000 долларов? Ответ: потому что безвозвратные потери до 1000 000 долларов за год одного западного банка очень вероятны, то есть банк должен это учитывать и быть готовым компенсировать своим клиентам сумму до 1 000 000 долларов. Область банковских карт — высокотехнологичная область с большой степенью защиты, однако, если мошенничество инициируется нечестным специалистом отдела банковских карт самого банка, то тогда любые усилия платежных систем сводятся к нулю. Здесь могут пострадать как клиенты самого банка, так и клиенты другого банка, которые обслуживались в этом банке. Пример такого нечестного обслуживания можно привести с компанией Eurocard/MasterCard осень 1999 года, когда иностранцы, пользовавшиеся своими банковскими картами в Москве, обнаружили, что их счета были «обчищены» на несколько
тысяч долларов (в среднем это 6 — 4 000 долларов с одного счета). То есть потенциально клиент банка может быть объектом мошенничества как со стороны своего банка, что конечно мало вероятно (внутри легче определить мошенника), так и со стороны другого финансового института, который обслуживал владельца карты. Как правило, такой финансовый институт находится в другой стране, то есть его нельзя так просто проверить и, кроме того, работает в соответствии с нормами законодательства другой страны, что делает практически невозможным разбирательство виновной стороной. Нужно отдать должное, что сама платежная система устанавливает определенные правила арбитража, но она конечно не заинтересована в установлении истины, если речь идет о профессионально организованном мошенничестве потому что это может привести к дискредитации самих принципов работы всей финансовой схемы.

Сравнение.

 Создание параллельного мира, существующего виртуально.
Вкратце описанные выше особенности работы банковских карт являются моделью для построения финансовой схемы с использованием чиповых карт, где одним из приложений будет возможность совершения финансовых операций. Таким образом, человек, использующий карту как налогоплательщик и имеющий идентификатор ИНН, будет нести операционные расходы во время проведения безналичных платежей, а это составляет не менее 1,5% от суммы совершенной операции, и что более важно, его карта, а точнее его банковский счет которому однозначно соответствует ИНН, потенциально может быть подвергнут мошеннической атаке.

 Свидетельство.

Огромные средства, сопоставимые с размерами валютных траншей после кризиса августа 1998 г. выделяются компанией «Oracle" для реализации проекта «Карточка москвича» в рамках Москвы и московской области. Создание глобальных государственных систем финансовых расчетов выходит далеко за рамки платежных средств. Свидетельство тому — организация контроля транспортных потоков в городе Москве на метрополитене и на железнодорожном транспорте, проект «карточка москвича», который реализуется и финансируется правительством Москвы при участии компании «Oracle», которая выделила порядка 1 млрд. долларов на этот проект. Непонятно почему, после финансового кризиса августа 1998 г., западные инвесторы вкладывают такие средства в проект на территории страны, которая имеет очень низкий финансовый рейтинг западных аудиторских агентств. Несомненно, что здесь присутствует огромная заинтересованность западных кругов, основанная либо на личных гарантиях, либо на предоставлении значительного контроля определенных частей этого проекта, что подразумевает доступ к информации государственной важности.

Заключение.

Думается, что данный взгляд на проблему ИНН с точки зрения построения и организации безналичных расчетов в рамках страны заставит задуматься об «удобствах» безналичных расчетов, организованных на муниципальном и федеральном уровнях и вводимых в приказном
порядке. Здесь хотелось бы предостеречь и указать на следующие моменты:
1. Программа внедрения ИНН предполагает, что любые финансовые операции будут совершаться с указанием ИНН. Так как ИНН — государственная прерогатива, то это приведет к проникновению (здесь можно употребить красивое слово ''интеграции”) контроля государства в частный банковский сектор, и тогда никто не будет застрахован от несанкционированного контроля над частными банковскими счетами со стороны заинтересованных государственных структур.
2. Возможность автоматического учета всех финансовых операций одного ИНН создает среду для (1) фиксации, (2) тотального контроля и (3) управления поведением. Все стороны жизни возможно будет оперативно отслеживать начиная с самого рождения: начало денежных операций (это равносильно вступлению в социальные отношения), поведение владельца карточки (информация о характерных операциях), прекращение денежных расчетов гражданина (как мера воздействия), оперативное определение местонахождения человека (протоколы обмена данных операции содержат информацию о месте совершения операции), международные бюро даны своеобразный Интерпол по финансовым операциям (черные списки, куда можно занести подозрительный ИНН). Кроме этих «безобидных» черт ИНН обычно есть побочные эффекты описание которых выходит за рамки данной статьи.
3. Хотелось бы также отметить, что любая финансовая схема всегда имеет одну главную и несколько второстепенных целей. К таким второстепенным целям ИНН можно отнести получение операционного дохода, который при условии масштаба всей Москвы и московской области, будет составлять колоссальную сумму. Эта сумма будет платиться в виде процента от совершенных операций, то есть система ИНН будет вдобавок ко всем прочим «удовольствиям» источником доходов государства из расходов законопослушных граждан.
         В заключение, хотелось бы суммировать все вышесказанное в кратких словах: шаги по внедрению ИНН в нашу жизнь, которые предпринимают государственные структуры, далеко не безобидны в экономическом плане и могут привести к ситуации, когда ваши денежные средства будут полностью под контролем, поступления и расходы на банковские счета будут санкционированы сторонней организацией, и в конечном итоге за Вас будут решать, что и как Вы можете потратить