Маленькое слово

«Маленькое слово» или первая победа в информационной войне

Павел Троицкий

Россия после грузинской операции стала совсем другой страной. Фактически она одержала первую уверенную победу за всю новейшую историю. И победа эта была не только и не столько на поле брани, сколько в политической сфере. И кроме того за долгие годы, к которым можно отнести и значительный отрезок советского времени победа была одержана и в пространстве СМИ. Если легко развернуть кампанию на телевидении и на страницах печати, то гораздо труднее управлять теми средствами информации, которые используют уста и уши. Именно в этом плане СССР  и проигрывала информационную войну в свое время. Не учитывая, как теперь это называют, сарафанное радио, советские СМИ  долбили и долбили о преимуществах социализма, о единственности социалистического пути развития, потеряв из виду реальность. А в это время сила западных «голосов» тысячекратно умножалась устами и им больше верили, и  в первую очередь интеллигенция. Одна йота лжи, размноженная с помощью СМИ, превращалась в потоки грязи через «голоса» и уста.

Особенно радует, что сегодня Россия одержала победу именно на поле нового вида средств информации: в интернете. Интернет нельзя однозначно отнести  к системе СМИ, здесь наряду с большими аудиториями присутствуют и элементы сарафанного радио: слухи, сплетни. Причем частность и независимость придает им вид особой достоверности. Это область форумов, блогов, ЖЖ. Попытки враждебной пропаганды вылезти в российское  пространство под видом независимых журналистов, видевших якобы какие-то бесчинства русских военных, встречали решительный отпор среди пользователей интернета, кроме очевидно, ангажированных людей.

Я сам наблюдал проявление в европейских странах антироссийской истерии, подогреваемой, очевидно, из Тбилиси. Грузины были уверены, что русские бомбят населенные пункты. Погибших уже тысячи, русские войска идут на Тбилиси, люди уже прячутся в лесах. В довершение всего российские гражданки, побывавшие в Грузии привезли удивительную весть: «Русские целенаправленно убивают беременных женщин». Но эта бредовая пропаганда не пошла дальше умов некоторых неспособных думать грузин. Даже сумасшедшие русофобы на Западе за нее не ухватились.

Или вот опять из Живого Журнала: «Горийские беженцы рассказывают страшные вещи. По их словам, самая главная опасность идет не от регулярной российской армии, а от частей осетин и казаков, которые идут вместе с российской армией. "Они приезжают в села на нескольких машинах, врываются в дома, напиваются вина и чачи, все грабят, женщин насилуют, мужчин убивают, ведут себя как звери, ‑ рассказывали мне собравшиеся на площади люди. – А Саакашвили даже не предупредил нас о том, что над нами нависла угроза". За вечер я услышал не менее десяти подобных историй – одна страшнее другой. При этом грузины всякий раз задавали мне один и тот же вопрос: «Неужели русская армия пойдет на Тбилиси?»»

Любопытно проследить, как менялся тон в журнале некоего Валерия Дзутцева (Дзуцева), осетина, сотрудника британского Института войны и мира, ныне студента одного из американских университетов. Вероятно, образования в во Владикавказском университете ему показалось недостаточно, и он «выиграл стипендию и сейчас учится в США». А занимается он тем же, что и подобные стипендиаты: «льет грязь на Россию. Причем возмущение у него вызывает даже увековечение памяти «русского националиста» (по его словам) А. Солженицына. В начале он писал о необходимости вхождения Южной Осетии в состав Грузии. «Если Кокойты считает, что без России Южной Осетии не о чем договариваться с Грузией, то, очевидно, он тем самым признает, что Россия является стороной конфликта, а не посредником.

Но словесные выкрутасы ‑ это одно и война, в которой Южная Осетия может исчезнуть совсем, ‑ другое. Почему Кокойты не хочет уберечь свой народ от уничтожения, в том числе с помощью переговоров с оппонентами, я не могу понять.

Похоже он готов как попугай повторять все, что ему говорят из Москвы, даже если из-за этого придется пострадать народу Южной Осетии. Вероятнее всего, русские военные пообещали ему с три короба, а он и поверил во все. Судя по всему даже криминальные подельники Кокойты не научили его тому, как ФСБ и иже с ними умеют кидать своих прихвостней».

Далее следовали вопли, что победителей в этой войне не будет, как. Вероятно, и мечталось на Западе. "В возможной войне в Южной Осетии выигравшей стороны не будет, но осетинский народ проиграет больше всех..." Запад думал, что он, как всегда, обладает инициативой, но проиграл.

Произошел крах. Но стипендиат не растерялся и отошел на заранее подготовленные позиции, стараясь сохранить имидж осетинского националиста: «Странные вещи происходят в мире большой семерки. На фига им нужна территориальная целостность Грузии? Даже США она нужна только для того, чтобы показать, что мол "наши друзья исключительно и всегда процветают и приращают свои владения", а остальным вообще на нее все равно. Есть, правда, серьезные опасения (даже у меня), что Россия не остановится на этом и пойдет дальше восстанавливать СССР, но для этого достаточно принять соответствующие меры для поддержки Украины и некоторых других ключевых стран. Даже если бы Россия поглотила Грузию целиком, что я исключаю, это бы не вернуло СССР». И здесь не может удержать злобы против спасителя его народа ‑ России. Но далее ему или кому-то из деканата, платящему стипендию, пришла в голову новая мысль: «Объединение Осетии имеет смысл и практическое значение для осетин только в случае создания независимого государства. Мною уже было предложено грузинам признать право Южной Осетии воссоединиться с Северной, но только в случае, если Россия готова предоставить такое же право Северной Осетии». Поистине фантазия русофобов неисчерпаема. Даже после самого сокрушительного поражения, когда все твои прогнозы и предположения оказались дорожной пылью, поднимаемой колесами военной техники, можно подождать, пока уйдет военная колонна, и снова заставлять пыль изображать из себя камень. «Необходимым условием для обретения независимости Осетии является упрочение отношений с соседними северокавказскими республиками и с Грузией»… «Прочные горизонтальные связи с республиками Северного Кавказа ‑ это практически половина стоимости билета Осетии на свободу, поэтому проект «Независимая Осетия» скорее всего должна стать частью проекта «Независимый Северный Кавказ»».

«Очевидно, в то время как действовать надо локально, мыслить уже давно пора регионально. Если Осетия до сих пор не является независимым государством, то это означает в значительной степени то, что осетины об этом мало думали и надо думать больше».

Обратим внимание на крайне малое количество комментариев в ЖЖ  Валерия. Очевидно, все ненужные убраны. Обратим внимание на то, что от многих статей остались только анонсы и ссылки не работают. Это последствия информационного поражения. В конце он делает комплимент русским: «Если русские больны империализмом или имперскостью, то пусть болеют на здоровье, осетины не должны позволить втягивать себя в чужой мир, тем более ценой детских жизней и других мирных граждан». В переводе на русский язык: «Если и далее будут отстаивать идеи справедливости во внешней политике, то нам осетинам с ними не по пути: нам надо в западный мир демократических ценностей. Думаю, что напрасно он надеется на своих единоплеменников, они знают цену этим ценностям и знают ценность союза с Россией. И поэтому, в отличие от грузин, у осетин в во время Великой Отечественной войны предателей России не было, а были многие и многие герои.

Если развернуть кампанию во внутреннем пространстве с помощью традиционных СМИ  достаточно легко, то найти поддержку среди ЛСИ (личных средств информации) крайне нелегко. Это означает найти поддержку у значительной части народа, и что важно для России, в  первую очередь, среди интеллигенции. Она же чаще всего была в оппозиции к властям как в советское, так и в царское время. От нее чаще всего слышались призывы к миру, которые в тех условиях скорее означали требования о капитуляции. Думается, итоги войны были неожиданными и для наших руководителей. Двадцать лет по патриотизму ездили бульдозером прав человека и демократических ценностей. Но он все равно дает ростки и, если бульдозер запоздает с возвращением, то может обнаружить на пройденных участках стену сурового леса.

Хотя годы, проведенные под бульдозером, все же оставили след в виде потерянного для России поколения. Посмотрим опять в один из ЖЖ. «Читал щас, ЖЖ всяких грузинов, там обсуждения войны и ее последствий, никому в Грузии Осетия на х… не сдалась из обычных людей, как честно говоря и мне все равно на ее независимость или зависимость. Выдача осетинам русских паспортов и типа защита "русских" в Осетии, по-моему, чистой воды, попытка расширить территорию, нужен ли мне или кому-нибудь из русских новый совок? Лучше бы подумали о автономии Якутии скажем... дяди затеяли войну, а мы будем ее оплачивать и слава Богу если на ней не погибать...Ну типа защитили Осетию, типа "братский народ", че-то Сербию никто не рвался особо защищать». То есть если Сербию тогда не хотели защищать, то и теперь никого защищать не стоит.

Или блеснули, судя по другому ЖЖ, диакон Андрей Кураев и его друг Юрий Шевчук: «На концерте группы ДДТ он (Кураев) вылез на эстраду и произнес глупую пацифистскую речь о непротивлении злу в духе графа Льва Толстого. На Кавказе, мол, в войне без особых причин (sic!)сошлись Небо и Земля. Дрались два народа самоубийцы, потому что больше Неба возлюбили «вон тот соседний кусочек земли. А в борьбе за землю предков можно оставить свою душу сиротой»».

Кроме того грузинский кризис показал, что в нашем народе идея справедливости резко возвышается над  другими. Народ не испугали многочисленные возможные последствия: в первую очередь, материальные. Если запад идет на восток с целью выйти из экономического кризиса и поднять материальное состояние своих граждан, дабы они и впредь были верны идеалам западного мира, то русские были обеспокоены водворением справедливого мира. Это в понимании дзутцевых является «имперскостью». Конечно, в этой акции можно видеть разные подтексты. Один может сказать, что это был обмен на Косово, другой увидит поддержку  республиканцев перед выборами в Америке, третий заметит попытку сорвать операцию в Иране. Кто-то может увидеть попытку пятой колоны стимулировать продвижение НАТО на восток. Более дальновидные могут углядеть связь с последующим финансовым стихийным бедствием, но важно другое: для простых людей это была акция по защите бедного братского народа и восстановление справедливости в международной политике. Можно увидеть и другой результат: наши руководители поняли, что по иным стандартам наше государство не может существовать. Но важнее, что увидел наш народ. И очевидно,  что период жизни нашего государства без собственной идеологии закончился.

В заключение одной из своих статей  Дзутцев невольно приоткрывает новые задачи пропаганды и пишет: «Так или иначе, даже самое маленькое слово о свободе, тихо произнесенное малоизвестным человеком, имеет громогласный потенциал сегодня». Но в этой войне он проиграл: их маленькое слово о «свободе» у нас не прозвучало.